Подсказка № 11 «Почему мы выбираем анималистичный принт?»


Принты с изображением животных так же популярен, как и цветочные. Сразу определимся: есть изображение с животными, а есть изображение природного рисунка на коже животного –так называемый анималистичный принт.

У наших древних предков изображения животных были показателем достижений на охоте, а их шкуры и кости использовался в дальнейшем как символ социального статуса в одежде и элементах декора. С возникновением мифов и легенд принты с изображением животных получили своеобразную стилизацию и смысловую составляющую. Как правило такие принты со смыслом описывали какую-либо ситуацию из жизни, где то или иное животное было олицетворением определенного состояния духа или физической силы. Для того, чтобы расшифровать стилизованные животные принты нужно было знать контекст и разбираться в деталях.

Если мы хотим отождествлять себя с каким-либо животным, надо обратить внимание на саму природу животного.

Например, мы восхищаемся леопардом, за его силу, грацию и скорость, и хотим обладать такими же качествами, то выбирайте принты с узнаваемым пятнистым рисунком.

Если вам не хватает силы духа для решения в делах, выбирайте изображение животного, это придаст вам большей уверенности в себе.

Мысленно мы ощущаем единение с духом изображенного животного и чувствуем, что мы не одни.

Существуют различные трактовки изображений с животными и анималистичных принтов.

"Питоновый" или змеиный принт или других рептилий наиболее сложный по своему символическому смыслу. Способность змеи стремительно проникать в любые пространства, сбрасывать старую кожу и перерождаться в случае травмы, проглатывать животных, превышающих змею в размерах и закручиваться в спираль, какое животное еще способно на такое? В основе трактовки изображений змеи лежит как созидающая функция змеи, так и разрушающая, что наделяет этот образ как божественным смыслом, например закручивающаяся галактическая форма или всепроникающее божественное начало, (вспомните медицинский символ, где змея обвивает некий сосуд или посох, что является символом врачевания греческого бога Эскулапа), так и демоническим, связанным с завистью и местью.

Рыбы привлекают нас своей переливающейся чешуей, что реализуется в изделиях с пайетками. Рыбья кожа использовалась еще древними для создания предметов одежды. Человека всегда привлекала способность рыб жить и двигаться в воде. В своем желании постичь водную стихию люди создали мифы о людях полурыбах обладающих способностью управлять водой.

Птицы восхищают нас способностью летать, что трактовалось в легендах как связь земного и божественного. В легендах разных народов птица является воплощение души человека, а также ангелом или духовным помощником. Скорость, с которой птицы передвигаются в воздушном пространстве сравнивалась с со скоростью духовных отношений между людьми. У более древних народов птицы олицетворяли природные явления, приходящие с неба, такие как гром, гроза, дождь и ветер. Мы до сих пор создаем изделия имитирующие перья птиц, чтобы придать образу не земную природу.

Изображение слона, чаще всего используется в этнических орнаментах. Слон считается самым благородным животным. Слон как символ трактуется, как стабильность, сила, мощь и благородство, а также его изображениям приписывают привлечение богатства и удачи его обладателю. В реальной жизни слон всегда был прекрасным помощником для человека, чем, собственно, и заслужил свои воспетый в разных религиях образ.

Так что же заставляет людей искать поддержку у животных, находящихся на ступень ниже в своем эволюционном развитии.

Что это?

Идеализация животных вследствие неспособности установить приемлемые отношения с людьми?

Или ощущение власти над необузданной силой природы позволяет получить иллюзию контроля над своей жизнью?

Возможно, ответ находится в самой природе человека, а именно в механизмах, которые запрограммированы генетически. Один из них - это инстинкт самосохранения, заставляющий человека выживать в агрессивной среде. Сегодня мы выживаем в джунглях из стекла и бетона, постоянно конкурируя с собратьями по разуму. Развитое индустриальное общество порождает стресс адаптации в нем и, как следствие, страхов у современного человека много.Страх является одним из наших базовых эмоций, доставшихся нам от древних людей. Эмоциональная сфера человека достаточно сложна. Женщины и мужчины реагируют на чувство страха по-разному, в зависимости от тех задач, которые им приходится решать, и тех целей, которых им предстоит достичь. Древние мужчины были войнами и охотниками, чтобы поддержать свой дух в трудную минуту, они обращались к духам тотемных животных, обладающих боевыми качествами. Женщины отвечали за выживание потомства и в свою очередь, почитали образы животных наделяемые качествами плодородия, миролюбия, семейного счастья и долголетия.

Так для мужчины анималистичный принт — это результат достижение на охоте или поле битвы. Для женщины - это своего рода маскировка для принятия обществом или доминирующей значимой группой в определенной роли. Как мы знаем в природе человека присутствуют два начала: мужское и женское. В современном обществе происходит изменение базовых ценностей, и как следствие, смена социальных ролей. Мужчины проявлять свою женскую сущность, а женщины активно демонстрируют мужскую, что выражается в использовании определенных элементов одежды с определенными принтами. Нам уже не нужно бояться диких зверей, добывать мамонта на ужин и ценность семьи под вопросом. Но все равно, мы по-прежнему нуждаемся в эмоциональной поддержке, принятии и признании.

Для удовлетворения эмоциональных потребностей человек давно использует визуальный образ. Сегодня мы активно играем с нашими эмоциями. Это один из способов снятия психоэмоционального напряжения.

Облачаясь в анималистичные принты, мы можем как компенсировать чувство неуверенности в своих силах в стрессовых для нас ситуациях, так и наоборот нагнетая эмоциональное напряжение и создавая стресс, эксплуатируя определенный образ и имитируя поведение животного. Это нормально, если такое поведение помогает нам выживать. Но стоит задуматься, почему вы транслируете окружающим данную информацию о себе и в таком виде и форме, обращаясь к животной тематике? Ведь чувство страха – это подсказка, которую надо учитывать, а не руководство к действию.

Возвращаясь к символизму, можно отметить, что символические изображения птицы, как и рыбы являются фаллическими, то есть обладающие созидательной силой. Символ змеи имеет как мужское – фаллическое, так и женское начало в виде пуповины. Сегодня этому символу приписываю даже андрогинное значение, что делает этот символ универсальным.

И так, принты с изображением рисунка кожного покрова животного нужно трактовать прямо, т. е. по принадлежности к конкретному животному. Изображения самих животных символизируют состояние духа, в котором прибывает или к которому стремится обладатель такого рисунка.

Сегодня дизайнеры принтов активно используют цветовые решения отличные от природных для усложнения стилизации и усиления визуального эффекта. Так же нестандартные дизайнерские решения касаются и геометрии самого принта имитирующего кожный покров животного. Так, например узнаваемые принты зебры или жирафа могут быть нереалистичными, но узнаваемыми по расцветке и движению линий.

Если вы не хотите выглядеть как персонаж из комедийного фильма "Флинтстоуны" (англ. The Flintstones), то имеет смысл обратить внимание на нюансы, о которых вы прочтете в следующем посте.

©2017 «Artoutloop» All rights reserved.