Подсказка №10 «Как носить цветочные принты?».

June 24, 2018

 

Одежда, а мы говорим сейчас о ней, призвана выполнять несколько функций:

  • Это своеобразная защита от климатических и природных условий;

  • Это информационная, позволяющая опознавать нас в социуме, например, профессиональная одежда или используемая в быту в течении дня; выражающая настроение или состояние здоровья.

  • Это эстетическая функция, формирующая образ в определенном стиле, соответствующем определённой эпохе.

 

Здесь мы будем говорить о третьей функциональной составляющей, так как цветочный принт наиболее часто используется для формирования определённого образа и, кстати, тоже несет информационную составляющую, но иного качества, рассказывая окружающим о вашем характере и настроении.

 

В формировании образа помогают оптические эффекты – это некая иллюзия позволяющая выдать желаемое за действительное и, отлично подходит для коррекции формы.

 

Для начала разберемся с геометрией цветочного принта, проще говоря с расположением изображений цветов на ткани и их размерами, как правило соответствующих определенной композиции.

 

Различают такие виды композиций как, букет, гирлянда, ромб, венок, полоса и др. Если будет желание, присмотритесь к рисунку на ваших тканях, вы заметите некую закономерность, которая заставляет вас по-разному воспринимать изделие, выполненное с помощью разных цветочных принтов.

Вообще сама композиция в теории имеет много характеристик, такие как стиль, содержание, принадлежность к национальности, изобразительные характеристики, форма, ритм и т.д.

 

Изображения цветов на ткани может быть мелким, крупным по форме, а сам орнамент сплошным или островным. Фон, на котором расположился принт, может быть простым и одноцветным или сложным и фактурным. В хаотическом расположении всегда есть продуманность, а иногда тонкий расчет, так как художник по ткани должен учитывать, как именно эта ткань будет использована в дальнейшем. Вектор движения заложен в бесконечном потоке цветочных форм, он бывает одно и двунаправленным, веерным и ступенчатым, симметричным и асимметричным. По сути, дизайнер одежды получает в свое распоряжение достаточной сложную структуру, которую нужно преобразовать в еще более сложную конструкцию.

 

Для нас, в обычной жизни, более актуально визуальное восприятие цветочного принта в той одежде которую носим.

 

Фон.

Светлый фон будет создавать впечатление объёма, темные, наоборот. Обратите внимание какой принт расположен на выбранном вами фоне, так как фон способен визуально акцентировать внимание на принте. Если вы хотите визуально увеличить рост, то используете градиентный фон, внизу темный на верху светлый. Но, будьте внимательны, так как принты на градиентном фоне будут восприниматься неоднозначно, а именно, станут светлее на темном фоне и станут темнее на светлом.

 

Сезонность.

Темный фон в одежде рекомендуется для холодного климата. Зимние цветочные принты расположенные на темном фоне смотрятся более театрально и драматично по своему характеру, так как выглядят искусственно, ведь цветущие растения зимой большая редкость. Светлый фон, будет уместен для теплого времени года.

 

Размеры цветов на принте.

Чем мельче цветы, тем быстрее мы будем реагировать не на форму изображенных цветочков, сколько на общую цветовую гамму и вектор движения принта. Мелкий цветочный принт совсем не способствует уменьшению формы, если находится в разном сочетании с крупным цветочным принтом. Например: мелкий принт на блузке в сочетании с крупным принтом на юбке, оптически не уменьшит ваш верх, а даже наоборот, слегка увеличит. Если вы хотите уменьшить объём, выбирайте одиночный принт на белом или бежевом фоне, который делает цветочный рисунок более утонченным.

 

Крупные одиночные цветы, как и скомпонованные в букет относятся к островному типу принта и визуально увеличивают объём изделия. Если вы любите крупный принт, не стоит отказываться от него по причине, указанной выше, обратите внимание на принты сделанные методом флок-печати. Однотонный и симметричный цветочный принт располагается на чуть светлом фоне. Другой способ визуального уменьшения формы, это использование как простых вертикальных полосок, так и состоящих из цветочного принта. Надо учитывать, что для «полосатых» принтов действуют другие законы.

 

Полоска в цветочном принте.

Такое трендовое и необычное сочетание полоски с изображением цветов, имеет корни в глубокой истории, когда линии соответствовали изображению дождевых потоков, а цветок – изображению плодоносного колоса. Используя такие изображения, наши предки привлекали удачу во взращивании различных сельскохозяйственных культур.

 

Классика жанра – это вертикальная полоска визуально вытягивает форму, вертикальная расширяет. Есть прием позволяющий уменьшить оптический эффект горизонтальной полоски с помощью иллюзии острого угла – все, что над острием кажется меньше, чем есть. Так, например, если юбка, скроенная таким образом, что полоска образует своеобразный угол, то топ с горизонтальной полоской будет казаться меньше. Еще один прием, присутствие цветочного принта станет более выразительным на фоне тонкой полоски, в то время как широкая полоска перетянет все внимание на себя.

 

Цветовые сочетания цветочных принтов.

Более гармонично будут смотреться цветовые сочетания, которые находятся рядом в цветовом спектре, и их количество не превышает трех, один из которых является доминирующим, а два других дополняющими.

 

Имитация другого принта.

Расположение цветов на принте может имитировать, например змеиный или тигровый принт, что является трендом на сегодня. В этом случае соблюдаем закономерности характерные именно для основного, а именно, анималистического принта, о котором расскажем в следующих постах.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

©2017 «Artoutloop» All rights reserved.