Подсказка №9 «Почему мы выбираем цветочный принт?»

June 10, 2018

 

 

Потому ли, что цветочный принт всегда в моде? Вокруг столько разнообразных природных и декоративных форм. Почему цветы? Почему мы ждем периода цветения? Почему создаем сады и культивируем различные виды растений? Почему мы украшает цветами дома, где живем и дарим цветы в подарок?

 

Если мы просто внимательно посмотрим на движения художника, который рисует цветы, мы увидим как он рисует линию, которая, изгибаясь в своем движении формирует изображение. Затем, художник наполняет цветом причудливо изогнутую форму, и, уже потом, наша фантазия приписывает получившемуся рисунку образ в зависимости от того, в какой манере был сделан рисунок. Были ли это прерывистые линии, очерчивающие острые углы и формирующие рваную форму, или это была единая линия, формирующая мягкую округлую форму, какими бы они не были, все эти линии формируют характер рисунка. Получается, что цветок – это сложно сочиненная конструкция. Сказать на что конкретно реагирует человек на линию, форму, цвет или образ, когда он созерцает цветок, сложно, так как в разное время человек находится в разном состоянии, которое определяется физическим здоровьем, эмоциями, интеллектом. Когда мы выбираем цветок или цветы для подарка, для декорирования сада, как принт для одежды или декорирования дома, то, по сути мы демонстрируем определенный тип мышления так же зависящий от множества факторов.

 

Есть две вечные темы для человека – это тема жизни и тема смерти. Цветы ассоциируются у нас с энергией жизни. Именно они являются основополагающими в творчестве всех художников, поэтов, писателей, дизайнеров, архитекторов. Во всех культурах начиная с Древних времен до настоящего времени изображения цветов ассоциировались с расцветом, обновлением жизненных сил, молодостью и энергией жизни. Изображения цветов использовали как в интерьере, так и в одежде, придавая им различное значение от мистического до обыденного бытового.

 

Сегодня существует непрофессиональное мнение, что цветочный принт олицетворяет деревенский стиль. Но цветы цветам рознь. Существуют неприхотливые полевые цветы, которые мы называем сорняками и даже пытаемся от них избавится, а есть утонченные, требующие долгих, кропотливых усилий по их выращиванию, например, такие как орхидеи. Скорей всего "деревенский" следует трактовать более широко т.е. находящийся вне города, вдали от суеты и стресса.

 

Психологи считают, что если вас привлекает изображение цветов, то пора сделать перерыв в своей деятельности и отдохнуть т.е. восстановить свои жизненные силы и связь с природой, дающей эти силы.

«Какая тут связь?» - спросите вы.

Психологию, как науку о душе интересует все, что оказывает влияние на нее.

Созерцание цветов позволяет гармонизировать наше психоэмоциональное состояние. Сочетая в себе красоту и прекрасный аромат, цветы способны излечить депрессию воздействуя на все каналы, через которые мы получает информацию об окружающем нас мире. Цветы, успокаивая нас, дарят ощущение мира и покоя, одновременно вдохновляют на создание чего-то прекрасного, поражая воображение или возбуждают, пробуждая приятные воспоминания и стимулируя жизненные силы организма.

Вспомните, очень часто уставший человек, находящийся в депрессии одет в черное. Изменение цветового стиля в одежде и декоре позволяет изменить и психоэмоциональное состояние.

 

Так же замечена связь между характером человека и цветами, которые человек выбирает, причем интерес представляет как цвет растения, так и его форма. Существую специальные тесты, определяющие какого цвета ваш характер. Всемирно известный швейцарский психолог Макс Люшер известен благодаря созданию цветового теста. На сегодня известно два теста Люшера полный (клинический) и краткий состоящий из восьми цветов. По результатам теста есть возможность получить рекомендации по уровню стресса, в котором находится человек и к каким физиологическим последствиям это может привести. Кроме того, профессиональный психолог способен дать рекомендации по гармонизации психофизиологического состояния.

 

Люди с разным типом характера предпочитают разные виды цветов. Существует такая область знания как флюрографика, занимающаяся систематизацией знание о символике придаваемой растениям для выражения чувств и отношения к чему бы то ни было. На базе этой необычной науки был создан «язык цветов». Считается, что «язык цветов» был создан на востоке и носил название «селам», считаясь языком любовной переписки. В Европу данные знания попали из заметок путешественников. В 1763 году Европу покорила книга, написанная женой посла в Турции Мери Уортли Монтегю, описавшей язык любовной переписки. Затем в 1830 году в Петербурге Дмитрий Ознобишен написал книгу с описанием 400 растений и соответствующим им символических значениях. В период правления Екатерины II был разработан специальный «Реестр о цветах». В 2013 году возник новый интерес к данной теме, появился новая версия «языка цветов» «неоселам», в котором добавлены эзотерические толкования значений цветов.

 

Возможно, это один из вариантов привлечения внимание к флористике – искусству составления букета из цветов. Но, согласитесь, приятно получить в подарок букет цветов или просто вырастить цветы в обычном горшке у себя на подоконнике. Положительные эмоции делают нас более стрессоустойчивыми, что доказано множеством исследований.

 

И так, цветочный принт оказывается не так уж и прост. Как носить цветочный принт, это тема для следующего поста в блоге.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

©2017 «Artoutloop» All rights reserved.