Подсказка №8 «Цветочный принт? Все в сад истории!»

May 22, 2018

Цветы — это вечная тема в любом декоре. Природа всегда вдохновляла человека и, наверное, сложно сказать, когда впервые появился цветочный орнамент, и уж точно, эта тема будет жить вечно. Поэтому она заслуживает особого внимания.

 

Цветочные принты Древнего мира имели растительную природу, связанную с климатическими условиями. Древняя Индия, Древний Рим, Древний Египет, Древняя Греция и другие древние империи изобилуют цветочными принтами. Технология тех времен использовала ручной труд в дословном его понимании, то есть ткани расписывали кисточкой. В древнем Китае применяли технику заливки воском тех мест, который требовали покраски. В древнем Египте создавали составы который, наоборот, растворяли краску, создавая тем самым полутона.

 

Развиваясь цветочный принт, постепенно приобрел символическое значение. Одним из лидирующих в растительных орнаментах был цветок лотоса. Древние Египтяне связывали изображение лотоса с обновлением жизненных сил и возвращением молодости. В Китае лотос олицетворял чистоту и целомудрие. В Древней Индии в лотосе усматривали символику вселенной.

 

С появлением стилей, цветочный принт приобрел стилистический характер. Наибольшая популярность декора, использующего изображение цветов, пришлась на эпоху рококо. В 14 веке Италия лидировала по созданию костюмов с цветочной вышивкой. В 18 веке эта роль перешла к Англии, которая считается родиной большинства цветочных принтов, благодаря британскому дизайнеру по текстилю Анне Марии Гартуэйт, создавшей огромное количество акварельных эскизов. На сегодня более 800 ее работ находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне. В начале своего творчества Анна Мария Гартуэйт работала с использованием французской техники, разработанной дизайнером Жаном Ревелем, позволяющей получить з-х мерный эффект в изображении. Надо отметить, что Франция оказала сильное влияние на творчество многих художников работающих над созданием рисунков для текстиля, так как сама обладала развитыми мануфактурами по производство тканей и широкоизвестными художниками, которые работали не только над развитием визуальных изображений, но и создавали новые технологии по производству как тканей, так и самих ткацких станков. С развитием ботанической иллюстрации, Анна Мария Гартуэйт стала создавать более реалистичные цветочные узоры. Ее работы отличались светлым фоном, в отличии от французских, использующих разноцветный фон и нереалистичные цветочные узоры. Широкому распространению английских цветочных принтов способствовал и тот факт, что ткани с цветочным рисунком экспортировались в колониальную Америку, в то время как импорт французских товаров в эту страну был запрещен. К том же Французская революция 1789 – 1799 годов практически полностью уничтожила ткацкое производство во Франции, а квалифицированные специалисты и художники бежали в соседние страны Англию, Испанию, Италию.

 

В 19 веке Английская текстильная компания Liberty, которая существует и сегодня, стала ассоциироваться со всеми тканями с цветочным рисунком. Произошло это благодаря владельцу компании Артуру Либерти, который в 1870 году начал приглашать в свою компанию лучших художников для создания орнаментов, имена которых держались в секрете. Сегодня мы знаем, Артура Либерти как человека внесшего огромный вклад в развитие декоративного искусства Англии, за что он был посвящен в рыцари, а ткани с мелким цветочным рисунком получили название Liberty. Если будете в Лондоне зайдите в одноименный универмаг-музей, сейчас здесь продаются не только ткани. До сих пор дизайн помещения универмага Liberty хранит первоначальный вид, идею которого копируют архитекторы универмагов по всему миру.

 

В начале 20 века цветочные принты получили новое развитие благодаря дизайнеру Полю Пуаре (Paul Poiret), известного тем, что освободил женщин от жесткого корсета. Для демонстраций своих моделей Поль Пуаре (Paul Poiret) устраивал роскошные балы с использованием восточных тематик.

Кристиан Диор (Christian Dior) поклонник стиля модерн был неравнодушен к цветам и создавал коллекции в которых цветы присутствовали в виде вышивки, брошей и форме самих силуэтов платьев. Свою любовь к цветам Кристиан Диор (Christian Dior) взрастил, работая в саду своей матери, который, кстати был оформлен в английском стиле. В своих мемуарах Кристин Диор (Christian Dior) пишет о том, что именно этот сад определил его стиль как дизайнера. Этот легендарный сад находился в Гранвиле на берегу Нормандии, где сегодня находится вилла - музей посвященная дизайнеру.

 

В 1966 году бренд Gucci разработал знаковый рисунок «флора» при создании платка для Грейс Келли (Grace Patricia Kelly), который в последствии стал визитной карточкой этого бренда и периодически появлялся в последующих коллекциях. С конца 60 и начала 70 стартовавшая эпоха хиппи придала цветочному принту новый смысл. "Flower Power" таким был главный лозунг того времени. Хиппи называли себя "дети цветов" и проводили различные акции, на которых раздавали цветы прохожим. Сам цветочный орнамент в стиле хиппи имел психоделический характер и отличительные "кислотные" оттенки.

 

В 70 -е произошло великое смешение всевозможных стилей. Цветочный принт сопровождал образ барышни-крестьянки, этнический стиль представил цыганские цветочные мотивы.

70- е ознаменовались появлением направления “прет-а-порте” и уже к середине 70 — х коллекции готового платья стали показывать два раза в год, что позволило многим дизайнерам заявить о себе, а некоторым стать знаменитыми “в одну ночь”. Один из них дизайнер Кензо Такада (Kenzo Takada) внес свой вклад в переосмысление цветочного принта, создав коллекцию с использованием изображений цветов в японском стиле и предложив платья в виде “летучая мышь”, платье — свитер, соединив кимоно с европейским платьем. Его коллекции получили название “деструктивный кутюр”.

 

В 90-x цветочный принт стал снова актуальным, на фоне господствовавшего тогда минимализма. Благодаря развитию технологий, появились новые типы тканей и стиль, получивший название, хай-тек. Это была 3-я волна эпохи хиппи, которая продержалась не долго и затронула совсем юных подростков. Новый стиль гранж окончательно сломал диктат высокой моды и сделал моду улиц господствующей.

 

В начале 2000- х цветочный принт можно было найти в одежде романтического стиля или в виде отделки, использующей все те же этнические орнаменты. Наиболее запоминающимся элементом моды начала века были пальто со сдержанным цветочным рисунком.

 

Мода циклична и возвращение тенденций из прошлого закономерно. Так конец 2010 ознаменовался возвращением 90-х. Вернулось все то, что вряд ли можно назвать прекрасным: кислотные цвета, джинсовый стиль, дырки в одежде, открытые животы, колготки в сеточку, золото везде и во всем. Удивительно наблюдать, как известные дома моды "окультуривают" все это китчевое разнообразие.

Следующим ярким возвращение цветочного принта в моду была коллекция Dolce & Gabbana созданная в 2010 году сочетающую как крупные, так и мелкие изображения цветов. Цветочный принт в сочетании с полоской мы можем увидеть в 2011 году в мужской коллекции бельгийского дизайнера Walter van Beirendonck A/W 2011 посвященную этническим мотивам.

 

Постепенно изображения цветов перекочевало на спортивную и деловую одежду, обувь и аксессуары. В интерьере цветы присутствуют на всех предметах декора, покрывая все: стены, мебель, текстиль!

2013 Рикардо Тиши (Riccardo Tisci), креативный директор Givenchy, в попытке омолодить бренд предложил необычное сочетание цветочного принта с геометрией, придавая новое звучание цветочному рисунку, который постоянно присутствовал в коллекция почти всех ведущих дизайнеров, на протяжении нескольких лет. Сегодня цветы и полоски присутствуют уже повсеместно как в коллекция от кутюр, так и в масс маркете. 

 

В июль 2016 принты Алессандро Микеле (Alessandro Michele) выполненных в виде рисунков маслом, появились в специальной коллекции Gucci Garden. Цветочные принты и изображения животных украсили все ключевые модели коллекции. Сама коллекция приобрела артистичность, чувственность и одновременно самодостаточность, вызвав шквал аплодисментов на показе осень–зима 2015/2016.

 

Отдельно надо отметить культового бельгийского дизайнера Дриса Ван Нотена (Dries van Noten) – мастера по миксированию и коллажированию различных цветочных принтов, без которых не обходится ни одна его коллекция уже на протяжении 30 лет. Сам Дрис Ван Нотен (Dries van Noten) обладатель сада в 22 га. в котором он черпает вдохновение. И снова сад, а сад Дриса Ван Нотена (Dries van Noten) отдельная тема в индустрии моды, которому посвятил статью модный критик Хэмиш Боулз, и снял фильм режиссер Райнер Хольцемер 2018 г.

 

Похоже цветочные принты – это история с продолжением, и эксперимент - основная тенденция нового поколения принтов и, в частности цветочного. Последние годы мы наблюдали и нашествие тропических принтов и актуализацию эко-стиля, а в индустрии красоты направление Clean Beauty. Бум популярности органической еды и возвращение интереса к натуральным тканям и созданию красочных принтов с использованием самих же растений. 

 

Как можно заметить, цветочный принт никогда и никуда не исчезал, он все время сопровождает нас на протяжении нескольких столетий. Сегодня цветочный орнамент, то выходит на первый план в haute couture, то скромно довольствуется ролью декора в обиходе. И почему мы так стремимся окружить себя цветочным принтом? Возможно, что причина тому мы сами. 

 

Интересно, какая эволюция цветочного принта с точки зрения орнамента ждет нас впереди? Какие дизайнеры выберут эту тему для своих будущих работ? И главные вопросы: что заставляет нас выбирать цветочный принт в одежде и декоре? Как носить цветочные принты? Читайте дальше в нашем блоге.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

©2017 «Artoutloop» All rights reserved.